Mag. Laura Adriana Vindas Angulo
Maestría en Sistemas Modernos de Manufactura. Producción Industrial. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Bachillerato en Química. Universidad de Costa Rica
Departamento: Ciencias Naturales
Teléfono: 2511-7510

Biografía

Docente de la Universidad de Costa Rica y actual coordinadora en la carrera de Bachillerato y Licenciatura en Laboratorista Químico. Posee experiencia como auditora de proveedores del sector alimenticio, así como asesora y auditora interna en 17025:20017 de laboratorios del sector químico. Fue consultora en Sistemas de Calidad e Inocuidad en diferentes compañías del sector industrial, además de asesora y auditora interna en implementación en normativa SQF, FSSC 22000:2005, Esquema YUM! Brands, protocolo NSF P404 V. 4 Libre de Gluten e ISO 9001:2008. Ha trabajado como experta técnica con INTECO, durante los últimos tres años en la auditora interna en ISO_TS_22003_2013 y participación como experta técnica con el Ente Costarricense de Acreditación (ECA) en FSSC 22000.
Cuenta con experiencia de investigación en el sector industrial en etiquetado nutricional, según el Reglamento de etiquetado nutricional de productos alimenticios preenvasados para consumo humano para personas a partir de 3 años de edad en industrial de sector avícola. Actualmente ha desarrollado proyectos como investigadora principal en la Universidad de Costa Rica en el área de cárnicos, en 2018 “Desarrollo y validación de un método para análisis de nitritos en productos de salchichón y chicharrón de carne, de consumo nacional, mediante cromatografía de iones” y en 2015 “Determinación de la dosis de nitrito que debe agregarse en los productos embutidos: mortadela, salchichas, salchichón y chorizo para asegurar el cumplimiento del límite permitido por la legislación aplicable”.
Se desempeñó como gestora de calidad en procesos alimenticios, jefatura en Laboratorio de Química, regente química y gerente de control de calidad.

Temas de interés

Química, procesos productivos del sector alimenticio, sistema de gestión de calidad e inocuidad, normativas e investigación.

Publicaciones

  • Influencia de las características químicas y el tiempo de almacenamiento en el contenido de nitrito de sodio en salchichas elaboradas industrialmente. RECyT, 21 (31), 36-41.
  • Variación del contenido de nitrito de sodio residual en diferentes lotes de salchichas de una misma formulación de una empresa productora costarricense. Pensamiento Actual 17 (28): 88-98.